1. Новости
  2. День российской науки в 2025 году отмечается 8 февраля

День российской науки в 2025 году отмечается 8 февраля

Просмотров: 558

Это профессиональный праздник научных сотрудников, в торжествах участвуют профессоры, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, чиновники Министерства образования и науки. В этот день проводят конференции и семинары, устраивают выставки и показы научных фильмов, вручают гранты на проведение исследовательских работ, награды, дипломы, почётные звания.

Дата приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января — по старому стилю) 1724 года. С 1999 года День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». До этого, в период СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому стилю», то есть в третье воскресенье апреля (в 2025 году праздник выпадает на 19 апреля).


Главные научные открытия 2024 года. Нейротехнологии, ИИ и вакцина от рака. Эти достижения ученых изменят мир.

Вакцина против рака

Еще недавно идея вакцины против рака казалась фантастикой, а сегодня она стала реальностью. Так, ученые из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в 2024 году приступили к доклиническим испытаниям первой российской вакцины от рака. Этот препарат будут вводить уже заболевшим, чтобы их иммунная система училась различать злокачественные клетки.

Не отстают и британские коллеги. В 2024 году они тоже начали испытание вакцины от рака. Она создана для конкретных пациентов с использованием новейших технологий мРНК. В августе в Лондоне начались клинические испытания вакцины против рака легких. Препарат стимулирует иммунную систему распознавать и уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Такой подход отличается от традиционной химиотерапии, которая часто поражает как больные, так и здоровые клетки.

Искусственный интеллект

Можно уверенно сказать, что в 2024 году искусственный интеллект (ИИ) проник во все сферы человеческой жизни. Если для большинства чат-боты — это удобный инструмент для работы или творчества, то ученым ИИ помогает решать сложные научные задачи и даже дает возможность по-новому посмотреть на окружающий мир.

ИИ научился решать сложнейшие математические задачи

С помощью ИИ ученые научились с высокой точностью предсказывать вероятность смерти человека. По словам ученого Суне Леманна из Технического университета Дании, основываясь на знании об опыте других людей и выявлении закономерностей, можно предсказывать будущее с высокой точностью. Как заявили создатели алгоритма, в ходе проведенных работ алгоритм научился предсказывать смерть с точностью 79%.

 Нейротехнологии

Технологии вживления нейрочипов стали одной из самых обсуждаемых тем 2024 года. Настоящий прорыв в этой области совершил предприниматель Илон Маск и его компания Neuralink. Раньше нейроимпланты были лишь экспериментом ученых и не выходили за стены исследовательских центров и лабораторий. А сегодня они начинают применяться в реальной жизни. И это открывает огромные перспективы.

В январе 2024 года Маск сообщил об успешном вживлении нейрочипа первому пациенту. Им стал парализованный ниже шеи 30-летний Нолан Арбо. В 2016 году после выпускного курса в колледже он получил травму спинного мозга. По его словам, другой человек случайно ударил его по голове, когда он заходил в пруд. Мужчина утверждает, что нейрочип позволил ему «восстановить связь с миром».